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きょうの料理ビギナーズレシピ

ちぎりキャベツのごまだれ

手でバリバリちぎったキャベツに、ごまだれがしっかりからみます。えびのうまみとごまの風味でシンプルなおかずサラダが完成。

ちぎりキャベツのごまだれ

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*えびの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・新キャベツ 1/4コ(200g)
・むきえび 100g
*冷凍でもよい。自然解凍して使う。
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
【ごまだれ】
・練りごま 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ2+1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば包丁で切り目を入れて除く。小さめのフライパンに入れ、【A】を加えてふたをし、中火にかけて約1分間酒蒸しにする。火を止め、そのまま粗熱を取る。

2

キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、堅い軸の部分は取り除く。水でサッと洗い、ざるに広げ、ペーパータオルで水けを拭く。

仕上げる
3

小さい容器に【ごまだれ】の材料を順に合わせ、よく混ぜる。水とごま油を加える前によく混ぜておくとなめらかになる。

4

器に2のキャベツと1のえびを混ぜて盛り、全体に【ごまだれ】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/05 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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