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きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがの卵炒め

シャキッとした新じゃがいもと、ふんわり柔らかな卵、プリプリのきくらげで食感の三重奏が楽しめます。

新じゃがの卵炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(250~300g)
・卵 2コ
・きくらげ (生) 30g
*乾燥きくらげ5gでもよい。水に約15分間つけて(または袋の表示のとおりに)戻す。
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは太めのせん切りにする。水に入れてサッと混ぜ、濁ったら水をかえ、これを2~3回繰り返してよくさらす。ざるに広げて水けをよくきる。きくらげは堅いところがあれば除き、一口大にちぎる。卵は溶きほぐす。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の溶き卵を入れて炒める。大きく混ぜ、半熟状になったら火を止めて取り出す。ごま油を足して再び中火にかけ、じゃがいもを入れて炒める。透き通ってきたら、きくらげを加えてサッと炒め、【A】を順に加えて混ぜる。卵を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/04 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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