
きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまねぎとかつおのエスニックサラダ
たまねぎは水にさらさず、サッと洗って風味を生かします。かつおと相性のよいナムプラーを使い、黒こしょうの辛みですっきりとしたエスニック味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*たまねぎときゅうりを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・かつお (刺身用) 1/2さく(130g)
- *たたき用でもよい。
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- 【ドレッシング】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・ラー油 少々
- ・パクチー 3~4本
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。
2
たっぷりと水でサッと洗い、ざるに広げて水けをよくきる。洗うことで、たまねぎの辛みやくせが程よく抜ける。
3
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。2に加えてサッと混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で約15分間冷やす。
! ポイント
冷やすことでシャキシャキになる。
4
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。かつおは1cm角に切る。ボウルに入れ、【ドレッシング】大さじ2を加え、混ぜて下味をつける。
盛りつける
5
パクチーは1cm幅に切り、葉少々を取り分ける。器に3のたまねぎ、きゅうり、パクチーを混ぜて盛り、4のかつおをのせる。残りの【ドレッシング】を全体にかけ、黒こしょう少々をふってパクチーの葉をのせる。
全体備考
◆切り方がポイント◆
たまねぎを薄切りにするときは切る方向がポイントです。繊維を断つように横に切ると、風味が出やすくなるのでサラダや薬味向き。サッと洗うと独特のくせが抜けてさっぱりとし、食べやすくなります。
火を通すときは、繊維に沿って縦に切るとしんなりとして程よい食感。たまねぎの甘みも楽しめます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/03
旬野菜の食感を楽しもう~新たまねぎ~
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。


















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