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きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎとかつおのエスニックサラダ

たまねぎは水にさらさず、サッと洗って風味を生かします。かつおと相性のよいナムプラーを使い、黒こしょうの辛みですっきりとしたエスニック味です。

新たまねぎとかつおのエスニックサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*たまねぎときゅうりを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・かつお (刺身用) 1/2さく(130g)
*たたき用でもよい。
・きゅうり 1/2本(50g)
【ドレッシング】
・砂糖 大さじ1+1/2
・ナムプラー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・水 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 少々
・ラー油 少々
・パクチー 3~4本
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。

2

たっぷりと水でサッと洗い、ざるに広げて水けをよくきる。洗うことで、たまねぎの辛みやくせが程よく抜ける。

3

きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。2に加えてサッと混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で約15分間冷やす。

! ポイント

冷やすことでシャキシャキになる。

4

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。かつおは1cm角に切る。ボウルに入れ、【ドレッシング】大さじ2を加え、混ぜて下味をつける。

盛りつける
5

パクチーは1cm幅に切り、葉少々を取り分ける。器に3のたまねぎ、きゅうり、パクチーを混ぜて盛り、4のかつおをのせる。残りの【ドレッシング】を全体にかけ、黒こしょうをふってパクチーの葉をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/03 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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