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きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎのしゃぶしゃぶ

たっぷりのたまねぎをサッと煮て。程よい歯ごたえを楽しみます。青じそ風味のピリ辛だれが後を引くおいしさです。

新たまねぎのしゃぶしゃぶ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・エリンギ 1パック(100g)
・スープ カップ3+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ2を水または湯カップ3+1/2で溶く。
【たれ】
・青じそ 10枚
・しょうゆ 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・一味とうがらし 適量
・酒 大さじ1

つくり方

【たれ】をつくる
1

青じそは5mm四方に切る。小さめのボウルに入れ、残りの【たれ】の材料を加えて混ぜる。

具材の下ごしらえをする
2

たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにして手でバラバラにほぐす。エリンギは手で6~8等分に裂く。器にたまねぎ、豚肉、エリンギを盛る。

煮る
3

浅めの鍋(または土鍋)にスープを入れて中火にかけ、煮立ったら酒を加える。2を適量ずつ入れ、火が通ったら、1の【たれ】につけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/03 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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