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きょうの料理レシピ

ねぎ焼き

ビタミン、ミネラル豊富で、子どものおやつにもぴったりです。

ねぎ焼き

写真: 福尾 美雪

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

【A】
・細ねぎ (小口切り) カップ1+1/2(60〜80g)
・小麦粉 カップ1/2(約60g)
・水 大さじ5
・削り節 (小) 1袋(2.5g)
・塩 1つまみ(小さじ1/6)
・桜えび (乾) 10g
【B】
・しょうゆ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて粉けがなくなるまで混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を直径20cm弱に広げ、桜えびをまんべんなく散らす。底が焼けたら上下を返し、フライ返しで押さえて薄くする。

3

生地に火が通ったら上下を返し、【B】をかけてフライ返しで表面全体に広げる。再度上下を返して焦がさないようにサッと焼き、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2021/04/27 とっておき!レシピリレー「私のスピードおやつ」

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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