close_ad
きょうの料理レシピ

牛肉みそマーマレード

マーマレードの酸味と甘みが牛肉にベストマッチ。アツアツのご飯のお供やお弁当に。新しい「牛肉のしぐれ煮」の登場です!赤身のもも肉は冷めてもおいしいので、常備菜にぴったり!

牛肉みそマーマレード

写真: エレファント タカ

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /2.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛もも肉 (薄切り) 150g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【A】
・だし 大さじ2
・マーマレード 大さじ1~2
*マーマレードは甘さによって量を調整する。
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

牛肉は食べやすく切り、塩・こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンを強めの中火で熱し、1の牛肉としょうがを炒める。牛肉の色が変わったら【A】を加えて混ぜ合わせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
牛丼

きょうの料理レシピ
2021/04/16 新定番!とっておきの牛肉レシピ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 ハンバーグ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介