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きょうの料理レシピ

牛肉と糸こんにゃくのレタス包み

すき焼きの黄金コンビ・牛肉と糸こんにゃくをみそと柚子(ゆず)こしょうで新しい味わいに仕上げます。こんにゃく効果でボリューム満点の一品ですが、ヘルシーで罪悪感が少ないのが、うれしい。

牛肉と糸こんにゃくのレタス包み

写真: エレファント タカ

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・牛ロース肉 (薄切り) 200g
*肩ロースでもよい。
・糸こんにゃく 1袋(200g)
・レタス (大) 6枚(200g)
【A】
・だし カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・柚子こしょう 小さじ1/2~1
*メーカーによって塩分量が違うので味をみて調整する。
【B】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みそ 小さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

牛肉はやや大きめに切り、塩・こしょうをふる。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、しょうゆを入れた湯で2~3分間ゆでてざるに上げる。レタスは水けをしっかりときり、半分にちぎる。【B】は混ぜておく。

! ポイント

しょうゆを入れた湯でゆでると、こんにゃくのくせがやわらぎ、風味がつく。

2

鍋に1の糸こんにゃくと【A】を入れて5~6分間弱めの中火で煮て、仕上げに柚子こしょうを加えて混ぜる。

3

フライパンを強めの中火で熱し、1の牛肉を並べる。焼き色がついたら上下を返し、【B】を加えてサッと炒め合わせる。器に牛肉と汁けをきった糸こんにゃくを盛り、レタスを添える。牛肉と糸こんにゃくをレタスに包んで食べる。

! ポイント

みそのうまみをプラス!

全体備考

◎牛ロース肉でごちそう!
ロースは脂身と赤身のバランスがよく、肉のうまみが強いのが特徴の部位。肉質が柔らかいので、火の通しすぎには注意を。また、炒めたときに脂が気になれば拭く。脂身が多い場合は赤身肉を混ぜたり、香りを加えると飽きずに食べられる。バターやしょうゆ、みそとの相性がよく、風味豊かに仕上がる。

きょうの料理レシピ
2021/04/16 新定番!とっておきの牛肉レシピ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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