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きょうの料理レシピ

アーリオ オーリオ・トマトのホットサラダ

「アーリオ オーリオ」を、柔らかくゆでた野菜に合わせてサラダに。冷めてもおいしく、つくりおきにもピッタリ!

アーリオ オーリオ・トマトのホットサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・トマト 1コ(150g)
・ブロッコリー (小房に分ける) 100g
・さやいんげん (食べやすく切る) 60g
・キャベツ (食べやすく切る) 100g
・アンチョビ 5g
*フィレでもペーストでもよい。なければしょうゆ小さじ1/2でもよい。
【アーリオ オーリオ・ペペロンチーノ】
・にんにく 2~3かけ(20~30g)
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油 大さじ4(60ml)
・塩 20~25g

つくり方

1

鍋に熱湯2リットルを沸かし、塩を溶かす(塩分濃度1%強が目安)。ヘタを除いたトマトを入れ、湯むきして乱切りにする。同じ湯にブロッコリー、さやいんげんを入れて中火で2分間ゆで、キャベツを加えてさらに2分間柔らかくゆでる。(スパゲッティをゆでた湯の残りを使ってもよい。)

2

フライパンで【アーリオ オーリオ・ペペロンチーノ】をつくる(ボンゴレビアンコのつくり方14参照)。アンチョビ、トマトを加えて(はねに注意する)中火で炒め、トマトが少しくずれたら火を止める。

3

1のゆで野菜の水けをきって2に加え、あえる。

◆こちらも参考に!「アーリオ オーリオ・ペペロンチーノ」をつかって◆
ボンゴレビアンコ
アーリオ オーリオのカチャトーラ

きょうの料理レシピ
2021/04/13 プロ直伝!

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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