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きょうの料理レシピ

春の野菜いっぱいのミートソース

春キャベツをふんだんに入れた、軽やかなミートソース。野菜の水分を生かして蒸し煮にし、短時間で仕上げましょう。

春の野菜いっぱいのミートソース

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・牛ひき肉 200g
・春キャベツ 1/4コ(260g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・スナップえんどう 6本
・トマトペースト 2袋(36g)
・ローリエ 1枚
・サラダ油 大さじ1/2
・塩
・こしょう

つくり方

1

キャベツは横半分に切り、柔らかいほうと、軸のほうとに分け、それぞれ1cm四方に切る(軸は薄切りにしてから1cm四方に切るとよい)。たまねぎはみじん切りにする。スナップえんどうは筋を取り、5mm幅に切る。

2

鍋にサラダ油、たまねぎ、キャベツの軸のほう、ひき肉、塩小さじ1、こしょう少々を入れて中火にかけ、肉をほぐしながら、色が変わるまでよく炒める。

! ポイント

ひき肉、たまねぎ、キャベツの堅い部分を先に炒める。ここで肉のくせをとばす。

3

2に水カップ1、トマトペースト、ローリエを加え、ふたをして弱火で5分間煮る。スナップえんどうを加えて混ぜ、ふたをして1分間煮、残りのキャベツを加えて混ぜる。再びふたをして1分間煮、火を止めてそのまま3分間おく。味をみて足りないようなら塩・こしょう各少々で調える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2021/04/06 お弁当にも活躍! つくりおきおかず

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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