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きょうの料理レシピ

ホットコールスロー

ザク切りキャベツを炒めてつくる、ホットコールスロー。ストックもできますが、パンチがありつつ後口さっぱりで、あっという間に食べきりそう!

ホットコールスロー

写真: 福尾 美雪

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・春キャベツ (大) 1/4コ(300g)
・新たまねぎ 1/4コ(50g)
・セロリ 1/4本(30g)
・春にんじん 1/5本(30g)
・ベーコン (塊) 30g
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは3~4cm四方のザク切り、たまねぎは繊維に沿って、セロリは繊維を断ってそれぞれ薄切りにする。にんじんは薄い半月形に切る。ベーコンは5mm幅の棒状に切る。

炒める
2

フライパンにオリーブ油とにんにく、ベーコンを入れて強めの中火にかける。香りがたったらたまねぎ、セロリ、にんじんを加え、30秒間ほど炒める。キャベツを加えてざっと混ぜてふたをし、1分間蒸し焼きにする。

! ポイント

ベーコンのうまみ、にんにくと香味野菜の香りを先に引き出してからキャベツを加え、歯ごたえを生かす。

調味して仕上げる
3

塩を加えて混ぜ、酢を回しかけて火を強める。全体をざっと混ぜて火を止め、粗熱が取れるまでおく。

全体備考

◆トーストにのせてもおいしい!◆
つくった当日も、翌日以降もおいしい一品。肉や魚の付け合わせや、パンや目玉焼きと合わせて朝食にもおすすめ。

●保存 冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2021/03/30 春野菜オールスターレシピ

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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