close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

カリカリベーコンのサラダ

じっくり炒めたベーコンはカリカリ。おいしい脂が溶け出して、うまみたっぷりのソースになります。盛りつけにも工夫して、ごちそうサラダのでき上がり。

カリカリベーコンのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ベーコン (薄切り) 3枚(45g)
・レタス 1/2コ(150g)
・トマト 1コ(150g)
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは芯を除き、切り口を上にして4等分にし、内側1/2量は手で食べやすい大きさにちぎる。トマトはヘタを除き、2cm角に切る。ベーコンは5mm幅に切る。

盛りつける
2

器にレタスの外側を盛り、中央にちぎった内側を入れてトマトを散らす。

カリカリベーコンをつくって仕上げる
3

小さめのフライパンにベーコン、オリーブ油を入れて中火にかける。泡立ってきたら、混ぜながらよく炒め、焼き色がついてカリカリになったら火を止める。すぐに油ごと2にかけ、【A】を順にふりかける。取り分け、混ぜて食べる。

! ポイント

炒めるうちに焼き色がついてくる。焦げるまで炒めると油がはねる原因になるので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/06 五感で味わう!いまどき春レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 汁物 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介