close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚の卵衣焼き

淡泊な白身魚に卵をからめて焼くと、濃厚な味わいになって彩りもアップ。梅だれの酸味がよく合います。

白身魚の卵衣焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白身魚 (切り身) 2切れ(180g)
*たい、すずきなど。またはさわらでもよい。
・かぶ (葉付き/小) 2コ(200g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・卵 1コ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・梅干し 1コ(10g)
【B】
・はちみつ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を2cm残して葉を切り離し、縦6等分のくし形に切る。葉は5cm長さに切る。白身魚は1切れを5等分のそぎ切りにし、【A】をからめて下味をつける。ボウルに卵を溶きほぐし、【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、全体を混ぜる(卵衣)。

かぶを焼く
2

小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のかぶを入れ、返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。あいたところにかぶの葉を入れ、サッと炒める。塩少々をふり、火を止めて取り出す。

白身魚を焼いて仕上げる
3

2のフライパンにサラダ油小さじ2を足し、再び中火にかける。1の白身魚は卵衣にくぐらせて並べ入れ、弱めの中火で薄い焼き色がつくまで焼く。返して同様に焼き、取り出して再び卵衣にくぐらせて同様に両面を焼く。全体で約8分間かけて中まで火を通す。

! ポイント

1切れずつ卵衣をくぐらせてからめ、フライパンに入れていく。両面に薄く焼き色がついたら、再び同様に卵衣をからめる。

盛りつける
4

梅干しは種を除いて細かくたたき、【B】を加えてよく混ぜる(梅だれ)。器に23を盛り、梅だれを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/05 五感で味わう!いまどき春レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介