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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツとあさりのみそ汁

旬のあさりと春キャベツは相性バッチリ。あさりは水から入れると、うまみが出てだしいらずです。

春キャベツとあさりのみそ汁

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 200g
・春キャベツ 2枚(100g)
・塩
・みそ

つくり方

1

あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3)を浸るくらいに注いで新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に約1時間おく(砂抜き)。塩水をきり、殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。キャベツは軸を切り落とし、2~3cm四方に切る。

2

鍋にあさりと水カップ2を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除き、キャベツを加える。キャベツがしんなりしてあさりの口が開いたら火を止め、みそ大さじ2を溶き入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/16 五感で味わう!いまどき春レシピ
(初回放送日:2021/03/30)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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