
きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツとあさりのみそ汁
旬のあさりと春キャベツは相性バッチリ。あさりは水から入れると、うまみが出てだしいらずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*あさりを砂抜きする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き) 200g
- ・春キャベツ 2枚(100g)
- ・塩
- ・みそ
つくり方
1
あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3)を浸るくらいに注いで新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に約1時間おく(砂抜き)。塩水をきり、殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。キャベツは軸を切り落とし、2~3cm四方に切る。
2
鍋にあさりと水カップ2を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除き、キャベツを加える。キャベツがしんなりしてあさりの口が開いたら火を止め、みそ大さじ2を溶き入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/16
五感で味わう!いまどき春レシピ
(初回放送日:2021/03/30)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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