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きょうの料理レシピ

たらの芽おこわ

モチモチの炊きおこわに、たらの芽を散らして「春の芽吹き」を描きます。たらの芽のほろ苦さとほのかな甘み、昆布の風味が上品。

たらの芽おこわ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*米ともち米の水けをきる時間、水と酒に浸す時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・たらの芽 100g(10~15コ)
・米 200ml(カップ1)
・もち米 200ml(カップ1)
【A】
・水 カップ1+3/4
・酒 大さじ1
・昆布 (5cm四方) 1枚(2g)
・塩

つくり方

1

米ともち米は合わせて洗い、ざるに上げて水けをしっかりときる。炊飯器の内釜に入れて【A】を加え、軽く混ぜて昆布をのせ、1時間ほどおく。

2

1に塩小さじ1を加えてサッと混ぜ、普通に炊く。

3

たらの芽は、根元の皮をグルリとむき、下側を薄く切り落とす。鍋に水カップ2を沸かして塩小さじ2を入れ、たらの芽を2〜3分間、好みの堅さになるまでゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、下半分を横に薄切りにする。

! ポイント

たらの芽の「はかま」と根元の茶色い皮は口当たりが悪いので、包丁でグルリとむく。

4

2が炊き上がったら昆布を除き、3を散らしてサックリと混ぜる。

全体備考

◆たらの芽◆
ウコギ科の低木の新芽。先端はほろ苦く、根元はホックリ。小さなとげがあるものと、すべすべのものがある。

きょうの料理レシピ
2021/03/22 いまどきヘルシー「山菜でデトックス」

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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