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きょうの料理レシピ

のりのつくだ煮

毎日のご飯に欠かせない「お供」を、ぜひ手づくりで!安価なのり、湿気たのりでつくっても絶品!

のりのつくだ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*全量

塩分 /7.6 g

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・焼きのり (全形) 10枚
【A】
・酒 カップ1
・水 カップ1
【B】
・砂糖 25g
・しょうゆ 約50g(大さじ2+3/4)
・みりん 小さじ2

つくり方

1

焼きのりを一口大にちぎって鍋に入れ、【A】を加えて強火にかける。

2

煮立ったら、時々混ぜてなじませながら7~8分間煮る。汁けが半分ほどになったら【B】を順に加え、さらに1分間ほど煮る。火から下ろし、完全に冷ます。

! ポイント

のりを煮るときは落としぶたをせず、様子をみて全体を混ぜる。

3

鍋を再び強火にかけ、絶えず混ぜながら7~8分間煮る。汁けが少なくなったらみりんを加え、軽く混ぜながらしっかりと煮詰める。火から下ろして冷ます。

全体備考

◆しょうゆ:砂糖=2:1◆
家庭で手づくりするなら、甘すぎず、すっきりとした味つけに。冷蔵庫に保存して10日間ほどで食べきるくらいの量でつくる。
※2:1は体積(ml)ではなく重さ(g)の比率。計量の際は注意する。

●保存
冷蔵庫で約10日間

きょうの料理レシピ
2021/03/15 手仕事12か月 つくだ煮

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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