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きょうの料理レシピ

昆布のつくだ煮

だしがらの昆布は冷凍しておき、たまったら解凍してつくだ煮に。お得で豊かな活用法です。

昆布のつくだ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*全量

塩分 /6.7 g

*全量

調理時間 /35分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 (だしをとったあとのもの) 100g
*乾燥の昆布30gを水に浸し、一晩戻したものでもよい。
【A】
・酒 カップ2+1/4
・水 カップ2+1/4
【B】
・砂糖 20g
・しょうゆ 40g(約大さじ2+1/4)
【C】
・白ごま 大さじ1
・粉ざんしょう 適量
・みりん 小さじ2

つくり方

1

昆布は3.5cm長さに切り、繊維を断つようにせん切りにする。鍋に入れて【A】を加え、落としぶたをして強火にかける。煮立ってから約10分間、好みの柔らかさになるまで煮る。

! ポイント

砂糖としょうゆを加えたあとは柔らかくならないので、食べてみて堅ければ水をヒタヒタまで足して、煮る時間を追加する。

2

1に【B】を順に加え、1分間ほど煮る。火から下ろして落としぶたを取り、完全に冷ます。

3

再び落としぶたをして強火にかけ、時々混ぜながら10分間ほど煮る。汁けが少なくなったら落としぶたを外し、みりんを加え、軽く混ぜながらしっかりと煮詰める。火から下ろして冷まし、【C】をふって混ぜる。

全体備考

◆しょうゆ:砂糖=2:1◆
家庭で手づくりするなら、甘すぎず、すっきりとした味つけに。冷蔵庫に保存して10日間ほどで食べきるくらいの量でつくる。
※2:1は体積(ml)ではなく重さ(g)の比率。計量の際は注意する。

●保存
冷蔵庫で約10日間

きょうの料理レシピ
2021/03/15 手仕事12か月 つくだ煮

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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