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きょうの料理レシピ

パプリカとたまねぎのピクルス

炭水化物中心になりがちなときにも、酸っぱおいしい野菜のピクルスは、心も体も満たしてくれる存在。そのまま食べても、アレンジしても。ストックがあれば安心です。

パプリカとたまねぎのピクルス

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*全量

塩分 /7.2 g

*全量

調理時間 /15分

*ピクルスを冷ます時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・パプリカ (赤) 1コ(150g)
・パプリカ (黄) 1コ(150g)
・たまねぎ 1コ(200g)
【ピクルス液】
・水 カップ1
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ5
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・昆布 (7~8cm四方) 1枚(5g)
・塩 少々

つくり方

1

パプリカ、たまねぎを縦1cm幅に切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パプリカ、たまねぎを加える。1分間ほどゆで、すぐに大きめのざるに広げてあけ、湯をきる。

3

ステンレスかホウロウの鍋に【ピクルス液】の材料を混ぜ合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせ、砂糖が完全に溶けたら火を止める。

4

清潔な保存瓶に2を入れ、3を注ぐ。完全に冷めたら昆布を取り出し、6時間以上漬ける。

全体備考

●保存:冷蔵庫で2週間。

●パプリカ、たまねぎのほかに、きゅうりや大根、れんこんなど、好みの野菜400~500gにかえても。

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このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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