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きょうの料理レシピ

氷砂糖のホットレモン

乾パンに入っている氷砂糖を活用して。

氷砂糖のホットレモン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.0 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・氷砂糖 1缶分(15g)
*乾パンに入っているもの。
・レモン汁 小さじ1
・レモン (国産/輪切り) 1枚

つくり方

1

耐熱カップに氷砂糖、熱湯カップ2/3、レモン汁、レモンを入れてよく混ぜる。氷砂糖を溶かしながら飲む(氷砂糖は溶けにくいので、多少溶け残る場合もある)。

全体備考

~ストック食材~
■乾パン
保存、携帯のために堅く焼きしめたビスケットの一種。氷砂糖やあめが入っているものもある。賞味期限が長く調理の必要もないので、防災食として広く普及している。

◆こちらのレシピも参考に ~乾パンをつかって~◆
乾パンチャンプルー
乾パンボトムのチーズケーキ

きょうの料理レシピ
2021/03/09 いつも&もしもの防災レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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