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きょうの料理レシピ

春キャベツとツナのコールスロー

甘い春キャベツをおいしいサラダに。水きりヨーグルトを使ったツナソースと混ぜて、味の変化を楽しんで。

春キャベツとツナのコールスロー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*ヨーグルトを水きりする時間、野菜に塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・春キャベツ 400g
・にんじん 50g
【A】
・サラダ油 大さじ2
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1~2
【ツナソース】
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(固形量70g)
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・塩
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

【ツナソース】のヨーグルトは紙タオルを敷いたざるにあけ、約30分間おいて水きりする(約半量になる)。ツナは缶汁をきり、細かくほぐす。

2

キャベツは1~1.5cm四方に切る。にんじんは2mm厚さ、1cm四方に切る。ともにボウルに入れ、塩小さじ2をまぶして約10分間おく。さらしや布巾などに包み、キャベツをつぶさない程度に水けを絞り、きれいなボウルに入れる。【A】を順に加えてサックリと混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

3

別のボウルに1の水きりヨーグルトとマヨネーズを入れて混ぜ、たまねぎ、1のツナを加えて軽く混ぜ、塩少々で味を調える。

4

器に2を盛って黒こしょう少々をふる。3の【ツナソース】を添え、混ぜながら食べる。

きょうの料理レシピ
2021/03/08 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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