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きょうの料理レシピ

クリームポテトのオーブン焼き

なめらかなポテトとカリカリのパン粉の食感が楽しい!パンチのある香りもごちそうです。クリームポテトは肉料理の付け合わせとしても活躍します。

クリームポテトのオーブン焼き

写真: エレファント タカ

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・新じゃがいも 3~4コ(320g)
【香りパン粉】
【A】
・生パン粉 50g
・粉チーズ 20g
・クミンシード 2~3g
・オリーブ油 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、一口大に切って鍋に入れ、かぶる程度の水を注ぐ。中火にかけ、時々混ぜながら柔らかくなるまでゆでる。火を止め、残ったゆで汁ごとハンドブレンダーで粘りが出るまでかくはんする。オリーブ油大さじ1と塩少々を加えて混ぜ、味を調える。

! ポイント

じゃがいもが熱いうちにかくはんすると、粘りが出てなめらかに。水分が足りない場合は牛乳少々(分量外)を加える。

2

【香りパン粉】をつくる。【A】の材料を混ぜ、オリーブ油を回し入れてしっかりと混ぜ合わせる。耐熱皿に1のクリームポテトを平らに敷き詰め、【香りパン粉】を散らす。180℃のオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで8分間焼く。

きょうの料理レシピ
2021/03/03 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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