close_ad
きょうの料理レシピ

スピードポテトサラダ

手間のかかるポテサラも、ストックを賢く使えば楽々。

スピードポテトサラダ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・塩ゆで新じゃが 200g
【A】
・サラダ油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ハム (薄切り) 2枚(40g)
・ピーマン 1コ(30g)
・酢たまねぎ (軽く汁けをきる) 30g
・マヨネーズ 大さじ3

つくり方

1

耐熱ボウルに塩ゆで新じゃがを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2~3分間かけて温める。麺棒などでつぶして【A】を加え混ぜ、粗熱を取る。

! ポイント

じゃがいもが冷たいと味が入りにくいので、温めてから調味料を加える。

2

ハムは半分に切り、細切りにする。ピーマンは二つ割りにしてヘタと種を除き、横に細切りにする。

3

12と酢たまねぎ、マヨネーズを加え、全体をあえる。

◆かんたんストック・つくり方はこちら◆
塩ゆで新じゃが
酢たまねぎ

きょうの料理レシピ
2021/03/01 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス かぶ 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介