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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉巻きおにぎり

甘辛味の牛肉とご飯は最強コンビ。メインおかずがいらない、ぜいたくおにぎりです。

肉巻きおにぎり

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・牛もも肉 (薄切り肉) 3枚(80g)
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

おにぎりをつくる
1

ご飯は3等分にし、ご飯茶碗(わん)くらいの大きさの耐熱容器(またはご飯茶碗)に入れ、軽く揺すって粗熱を取る。手のひらに水をつけ、3コの俵形ににぎる。

! ポイント

下の手を軽く丸め、上の手で両端を押さえて俵形に整える。焼くと肉が縮むので、おにぎりは柔らかめににぎっておく。

牛肉で包む
2

牛肉を1枚ずつ広げ、1を1コずつのせて包む。

焼く
3

【A】は混ぜ合わせておく。卵焼き器(または小さめのフライパン)にサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。時々転がしながら焼き、肉の色が全体に変わったら、混ぜておいた【A】を加える。煮立てながら転がしてからめる。

! ポイント

卵焼き器を使うと、おにぎり3コがちょうど収まって焼きやすい(全体備考参照)。

全体備考

◆あると便利な卵焼き器◆
小さいフライパンとして、おかずづくりにも活用できる。表面加工のしてあるタイプなら、焦げつきにくく、後片づけも簡単。1~2人分用なら、15~18×10~13cmくらいのサイズがおすすめ。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
肉巻きおにぎり弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/10 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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