![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃの甘辛煮
冷凍かぼちゃで和風の煮物もお手軽に。お弁当にもおすすめ!
![かぼちゃの甘辛煮](/upfile/r/rl_600737.jpg?bustcache=1624940954)
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(1人分)
- ・かぼちゃ (冷凍) 2~3切れ(80g)
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・水 大さじ1
つくり方
電子レンジにかける
1
耐熱容器にかぼちゃを入れ、【A】を順にふってサッと混ぜる。皮を上にしてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。
仕上げる
2
粗熱が取れたら、フォークでざっとつぶして混ぜる。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
しば漬けとじゃこの混ぜご飯弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/09
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
![藤野 嘉子](/upfile/p/p_190.jpg?bustcache=1701842050)
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント