close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

チーズハンバーグ

トマトケチャップ&ソースで手軽に洋食風の味わいになります。チーズが表面をコーティングするので時間がたってもジューシー。

チーズハンバーグ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 80g
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・溶き卵 1/2コ分
*残りは「絹さやと卵の炒め物」に使うとよい。
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・ピーマン 1コ(40g)
・エリンギ 1本(50g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・水 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 1枚
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。

2

半分に分けて丸め、小判形に整える。

3

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm幅の細切りにする。エリンギは手で縦6~8等分に裂き、長さを半分に切る。【A】は混ぜ合わせ、スライスチーズは半分に切る。

焼く
4

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れ、約3分間焼く。焼き色がついたら返し、あいているところにピーマン、エリンギを加えて炒める。

5

混ぜておいた【A】を加え、全体にからめる。スライスチーズをハンバーグにのせ、ふたをして弱めの中火で約3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

調味料は混ぜておくと、からめるだけで味が均等に。スライスチーズを1切れずつのせ、蒸し焼きにして溶かす。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
チーズハンバーグ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/08 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 常備菜 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介