きょうの料理ビギナーズレシピ

絹さやと卵の炒め物

絹さやは炒めてから水を加えてふたをすると早く火が通ります。削り節でうまみもプラス。

絹さやと卵の炒め物

撮影: 野口 健志

材料

(1人分)

・絹さや 40g
・溶き卵 1/2コ分
・ごま油 小さじ1
【A】
・水 大さじ1
・削り節 1g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

絹さやを炒める
1

絹さやはヘタと筋を除く。小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、絹さやを加えて炒める。油が回って色が鮮やかになったら【A】を加え、ふたをして約1分間加熱する。

仕上げる
2

水けがなくなったら溶き卵を回し入れ、大きく混ぜる。柔らかく固まったら火を止めて取り出す。

◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
照り焼きハンバーグ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/08 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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