きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもパセリマヨあえ

ハンバーグによく合うポテトサラダ。電子レンジでパパッとつくります。パセリははさみでチョキチョキ刻めば、まな板いらず。

じゃがいもパセリマヨあえ

撮影: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
・パセリ 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

電子レンジにかける
1

じゃがいもはよく洗って芽を除き、皮付きのままラップでふんわりと包む。電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。

2

ラップを外して粗熱を取り、ペーパータオルに包んで皮をむく。

あえる
3

ボウルに入れてフォークなどで粗くつぶし、塩・こしょうをふる。冷めたらマヨネーズを加え、パセリをキッチンばさみで細かく切りながら加えてあえる。

◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
照り焼きハンバーグ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/08 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 麻婆豆腐 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介