きょうの料理ビギナーズレシピ

照り焼きハンバーグ

小さめにつくり、たれを加えて蒸し焼きにすると、短い時間で中までしっかり火が通ります。冷めてもおいしい甘辛味です。

照り焼きハンバーグ

撮影: 野口 健志

材料

(1人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 80g
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・溶き卵 1/2コ分
*残りは絹さやと卵の炒め物に使うとよい。
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・ピーマン 1コ(40g)
・エリンギ 1本(50g)
【A】
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。

2

半分に分けて丸め、小判形に整える。

3

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm幅の細切りにする。エリンギは手で縦6~8等分に裂き、長さを半分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

焼く
4

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れ、約3分間焼く。焼き色がついたら返し、あいているところにピーマン、エリンギを加えて炒める。

5

野菜がしんなりしたら混ぜておいた【A】を加え、サッとからめる。ふたをし、弱めの中火で3~4分間蒸し焼きにする。

◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
照り焼きハンバーグ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/08 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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