close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏のから揚げ

お弁当のおかずに。お弁当には下ごしらえが少ない鶏むね肉がおすすめ。そぎ切りにすると火が通りやすく柔らかさをキープできます。ごま油で風味もアップ。

鶏のから揚げ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・鶏むね肉 80g
【A】
・水 大さじ1
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 少々
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は斜めにねかせるように包丁を入れ、1cm幅に切る(そぎ切り)。

2

ボウルに1の鶏肉を入れ、【A】を加えて手でもみ込む。約2分間おいて下味をつける。

3

かたくり粉を加えて混ぜる。かたくり粉が調味料に溶けるまで混ぜてしっかりからめる。

揚げる
4

小さめの鍋にサラダ油を2cm深さまで注ぎ、170℃に熱する。3を1切れずつ手で入れ、中火で3~4分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返し、きつね色になってカラッとしたら、取り出して油をきる。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
から揚げのり弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/02 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 常備菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介