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みんなのきょうの料理レシピ

しいたけのシューマイ

にんじんを刺したしいたけが帽子のようでかわいい。しいたけは多くの栄養素を含むうえ、低エネルギーな食材です。

しいたけのシューマイ

写真: 橋詰 芳房

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 60g
・白菜 (ゆでてみじん切り) 60g
・しいたけ (みじん切り) 20g
・長ねぎ (みじん切り) 30g
・かたくり粉 大さじ2
・シューマイの皮 16枚
【A】
・塩 少々
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうが (すりおろし) 5g
・こしょう 少々
・しいたけ (飾り用) 16コ
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・スープ 100ml
・ごま油 大さじ2
・にんじん (飾り用) 適量
*5mm角4cm長さの棒状に切り、16本をゆでておく。

つくり方

1

しいたけはいしづきを取り、表から中央に十字の切込みを入れてにんじんの軸が刺さるようにする。
フライパンにしいたけを入れ、火をつけふたをする。しいたけがあたたまったら【合わせ調味料】の酒、しょうゆ、砂糖、スープの合わせたものを入れて、汁けが無くなるまで煮る。仕上げにごま油を回し入れる。皿に取り出し、棒状のにんじんを刺しておく。

2

たまねぎ、しいたけ、長ねぎにかたくり粉をまぶす。

3

ボウルに豚肉と【A】を入れてよく混ぜる。ゆでて水けをきった白菜、2を加えてさっと混ぜ、バットに移して冷蔵庫で冷やし固める。

4

シューマイの皮で3のあんを包む。蒸気の上がった蒸し器に入れて11~12分間蒸す。

5

蒸し上がったシューマイに1のしいたけをのせ、皿に盛り付けて仕上げる。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第45回 奈良県 インスタライブ(2021/02/27配信)」のために制作されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/02/19

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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