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きょうの料理レシピ

ねぎのお焼き

ねぎの青いところを使った「お焼き」。ねぎだけでも、お好みで肉や魚介を加えても!だしがわりのちりめんじゃこや削り節から塩けも出るので、生地に塩は加えません。

ねぎのお焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ねぎ (青い部分) 2本分(100g)
・ちりめんじゃこ 10g
・削り節 4~5g
【A】
・溶き卵 1コ分
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ2
・酢 適宜
・しょうゆ 適宜
・ポン酢しょうゆ 適宜
・ごま油

つくり方

1

ねぎは縦半分に切り、5mm幅に切る。ボウルに【A】を入れて菜箸で混ぜ、ねぎ、ちりめんじゃこ、削り節を加えてサックリと混ぜる。

2

直径20cmのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1を流し入れて平らにする。弱めの中火にして3分間ほど焼き、下側がこんがりとしたら上下を返す。

3

鍋肌からごま油大さじ1を回し入れ、2分間ほど焼いて器に盛る。酢じょうゆやポン酢しょうゆなど、好みの調味料をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2021/02/03 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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