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きょうの料理レシピ

春菊のカリカリじゃこサラダ

春菊はポリ袋に入れて冷やしておくとパリッとした食感を楽しめます。

春菊のカリカリじゃこサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /70 kcal

*1人分/カリカリじゃこは2/3量を計算

塩分 /1.1 g

*1人分/カリカリじゃこは2/3量を計算

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・春菊 1ワ(200g)
・ちりめんじゃこ カップ1/2
【ドレッシング】
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 小さじ2
・酢 小さじ2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

春菊は葉を摘み、食べやすく切る。水につけて洗い、ざるに上げて水けをきる。大きめのポリ袋に紙タオルを敷いて春菊を入れ、空気を入れて口を閉じ、冷蔵庫で冷やしておく。

! ポイント

軸は、おひたしやみそ汁などに使うとよい。

2

深めの耐熱容器にちりめんじゃこを入れる。サラダ油をまぶし、そのまま電子レンジ(600W)に1分間かける。

! ポイント

ラップをせずに電子レンジにかけると、カリカリになる。

3

2のちりめんじゃこを紙タオルの上に広げ(やけどに注意)、余分な油を除く(カリカリじゃこ:全体備考参照)。

4

1のポリ袋から紙タオルを取り出し、【ドレッシング】の材料を加えてよく振る。皿に盛って3のカリカリじゃこ適量をのせる。

全体備考

◆カリカリじゃこ◆
保存:冷蔵庫で約1週間保存可能。
湯豆腐やお茶漬けにのせても。

きょうの料理レシピ
2021/02/16 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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