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きょうの料理レシピ

ぶりのサンラーあんかけ

酸っぱ辛いサンラータンをあんかけにアレンジ。ぶりは香ばしく焼くと、あんとのバランスがよくなります。

ぶりのサンラーあんかけ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /3.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・白菜 30g
・にんじん 15g
・えのきだけ 20g
・なめこ 25g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ラー油 適宜
・塩
・こしょう
・酒
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1/2

つくり方

1

白菜、にんじんは3cm長さの細切りにする。えのきは3cm長さに切る。ぶりは1切れにつき塩1つまみ、こしょう少々、酒小さじ1/2をふり、かたくり粉を薄くまぶす。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりの両面をしっかりと焼き色がつくまで焼いて、器に盛る。

3

2のフライパンに水カップ1+1/2、スープの素を入れ、白菜、にんじん、えのき、なめこを加えて中火にかける。フツフツとしたら、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、塩少々、こしょう小さじ1/3を順に加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。水溶きかたくり粉を回し入れ、再び中火にかけて混ぜながらとろみをつけ、酢を加えて火を止める。2にかけて細ねぎを散らし、好みでラー油をふる。

きょうの料理レシピ
2021/02/09 おかず青年隊 俺たちの冬の切り身レシピ

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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