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きょうの料理レシピ

たらと豆腐の白マーボー

ひき肉のかわりにたらを使った白いマーボー。仕上げの粉とうがらし+熱した油で、うま辛が際立ちます。

たらと豆腐の白マーボー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 1切れ(100g)
・絹ごし豆腐 (小) 1丁(200g)
・水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2
*かたくり粉を同量の水で溶く。
【A】
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・粉とうがらし (中びき) 小さじ1/2~1
*一味とうがらし少々でもよい。
【B】
・ザーサイ (塩ぬきしてみじん切り) 20g
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・ピーナツ (粗みじん切り) 5g
・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

たらは1.5cm角に切って塩、こしょう、酒、水溶きかたくり粉大さじ1/2をまぶす。豆腐は1cm角に切り、熱湯で1分間ゆで、水けをきる。

2

フライパンに湯カップ1+1/2を中火で沸かし、1のたらと豆腐を入れる。再び沸いたら【A】を加えてひと煮立ちさせて火を止め、残りの水溶きかたくり粉大さじ2を回し入れる。再度中火にかけてサッと混ぜる。

3

器に盛って粉とうがらしをふる。フライパンにサラダ油を煙が立つまで熱して回しかけ、【B】をふる。

きょうの料理レシピ
2021/02/08 おかず青年隊 俺たちの冬の切り身レシピ

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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