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きょうの料理レシピ

シャキシャキねぎのぶりしゃぶ鍋

脂ののった冬のぶりのしゃぶしゃぶは、とろけるような柔らかさ。薄く切ったねぎと一緒にサッと火を通し、好みのたれと薬味でお楽しみください!

シャキシャキねぎのぶりしゃぶ鍋

写真: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*昆布を水と酒に浸しておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(100g)
・ぶり (刺身用/さく) 200~250g
・水菜 1/2ワ(100g)
・生しいたけ 3~4枚
【A】
・水 カップ2+1/2
・酒 カップ1/2
・昆布 (5cm四方) 1枚
・酢じょうゆだれ 適量
*全体備考参照。
・塩だれ 適量
*全体備考参照。
【薬味】
・しょうが (すりおろす) 適量
・大根おろし 適量
・すだち (くし形に切る) 2~3コ分

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に【A】を合わせ、30分間ほどおく。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水菜はザク切りにする。しいたけは石づきを除き、2〜4つに切る。ぶりは7mm厚さのそぎ切りにする。

適量ずつ煮る
2

めいめいの器にたれ(全体備考参照)をつくる。1の鍋を中火にかけ、煮立ったら1の具を適量ずつ加えてサッと火を通す。取り分けてたれにつけ、好みの【薬味】を加えて食べる。

全体備考

◆「酢じょうゆだれ」の材料(1人分)
しょうゆ…小さじ2
酢…小さじ1
みりん(アルコールが気になる場合は煮きる)…小さじ1

◆「塩だれ」の材料(1人分)
ごま油…小さじ2
塩…少々
七味とうがらし…少々

きょうの料理レシピ
2021/02/03 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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