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きょうの料理レシピ

しょうがたっぷりカレーうどん

だしのうまみのきいたカレーうどんを、ぜひおうちでも!ホットなスパイスとたっぷりのねぎ、しょうが、そしてやさしいとろみ。この一杯でポカポカ効果は満点です。

しょうがたっぷりカレーうどん

写真: 野口 健志

エネルギー /720 kcal

*1人分/汁は全量を計算

塩分 /4.9 g

*1人分/汁は全量を計算

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉(400g)
・ねぎ 1本(100g)
・しょうが 3かけ(30g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
【A】
・小麦粉 大さじ2+1/2
・カレー粉 大さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
*インド料理によく使われるミックススパイス。なければ、同量のカレー粉でもよい。
・だし カップ1/4
【B】
・だし カップ3
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。小さめのボウルに【A】を順に入れてよく混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら、ねぎ、しょうがを加えて炒める。ねぎがしんなりとしたら【B】を加えて煮立たせる。【A】を加え、混ぜながら1分間ほど熱して、とろみをつける。

! ポイント

小麦粉でとろみをつけると、ポッテリとしすぎず、のどごしもよい。スパイスと一緒にだしで溶いて加えると、汁の味がうすまらない。

3

ゆでうどんは熱湯でサッと温める。ざるに上げて湯をしっかりときり、器に盛って2をかける。

きょうの料理レシピ
2021/02/03 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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