close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

フライパン蒸し鶏

蒸すときの一工夫で、鶏肉がジューシーに仕上がります。2種類のたれで、味の違いを楽しんで。

フライパン蒸し鶏

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /480 kcal

*たれ全量を含む。

調理時間 /15分

*鶏肉の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・酒 小さじ1
・砂糖 1つまみ
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
【ごまだれ】
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
【ピリ辛酢じょうゆ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ラー油 小さじ1
・パクチー 適宜

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

鶏肉は厚みのある部分に包丁で横に切り目を入れ、開く。ムラなく火を通すため、厚みを均一にする。

2

鶏肉を皮を下にしてバットにのせ、【A】を順にふり、手で押しつけながらよくなじませる。

鶏肉を二重に包み、蒸す
3

30cm四方のアルミ箔(はく)に厚手のペーパータオル(不織布タイプ)を重ね、鶏肉をのせる。まずペーパータオルで鶏肉を包み、さらにアルミ箔で包み、しっかりとじる。

! ポイント

◆鶏肉をしっとりさせるワザ◆
鶏肉鶏肉は火の入れ方で、食感に大きな差が出る。沸騰した湯にそのまま入れてゆでるだけでは、堅くなってしまいがち。これは、肉に急激に火が入ることが原因。そこでおすすめなのが、鶏肉をペーパータオルで包み、さらにアルミ箔で包んでから蒸すワザ。こうすると、肉に緩やかに火が入るため、しっとり柔らかな食感に仕上がる。

4

フライパンに1cm深さまで水を入れて中火にかけ、3の鶏肉を入れる。沸いたらふたをし、約9分間蒸して火を通す。

5

4の鶏肉をバットなどに取り出し、粗熱が取れるまでそのままおく。食べやすく切って器に盛り、好みでパクチーを添える。

2種類のたれをつくる
6

【ごまだれ】の材料を順にボウルに入れて混ぜ合わせる。【ピリ辛酢じょうゆ】も同様に混ぜ合わせる。ともに5に添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/09 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 笠原 将弘 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介