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きょうの料理ビギナーズレシピ

かにたま

予想をはるかに超える、ふんわり&しっとり食感に感激!手ごろなかにかまぼこでも風味よく仕上がります。

かにたま

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・卵 2コ
・かにかまぼこ 4本(50g)
・細ねぎ 3本
・長芋 70g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

かにかまぼこは手で食べやすくほぐし、細ねぎは小口切りにする。

卵を溶いて具を加える
2

ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加える。白身のコシが切れて塩が溶けるまで、しっかり溶きほぐす。

3

長芋はすりおろしながら2に加える。

4

3にかにかまぼこと細ねぎを加え、混ぜ合わせる。

焼く
5

フライパンにサラダ油を入れて手前に傾け、強めの中火にかける。油が十分に熱くなったら、4を一気に流し入れる。

6

耐熱のゴムべらなどで底から返すように大きく混ぜ、半熟状になったら火から下ろす。

全体備考

◆卵をふわっと仕上げるコツ◆
中華料理の卵炒めは、ふわっとした柔らかさが決め手。そのためには、油の量と温度、混ぜ方が重要。卵は油を吸うことでふんわりとするので、たっぷりの油が不可欠。その油を高温になるまでよく熱する。油の熱し方が足りないと、仕上がりがベタッとするので注意。あとは卵液を一気に流し入れ、強めの中火で大きく混ぜながら半熟状に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/01 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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