close_ad
きょうの料理レシピ

きのこのペペロンチーノ

スパゲッティを4割ほど減らして、えのきとエリンギでかさ増し!きのこのうまみで満足でき、糖質もエネルギーも大幅にダウンできます。

きのこのペペロンチーノ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /339 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 100g
・えのきだけ (小) 1袋(100g)
・エリンギ 2本(100g)
・マッシュルーム 6コ(60g)
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・赤とうがらし (半分に折って種を取る) 1本分
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう

つくり方

1

えのきは粗くほぐす。エリンギは縦2〜3等分に切ってから縦に薄切りにする。マッシュルームは縦に5mm厚さに切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(水1リットルに対して塩小さじ2が目安)を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる(ゆで汁はとっておく)。

3

フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを中火で熱し、香りが出たら1を加える。しんなりするまで3~4分間炒めて塩・こしょう各少々をふる。

4

3にスパゲッティを加える。スパゲッティのゆで汁カップ1/4とパセリを加えて手早く混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

◆おきかえPOINT◆
長さを生かしたえのきとエリンギにスパゲッティをからめる。

全体備考

●一般的なペペロンチーノスパゲッティの糖質:57.2g(スパゲッティ)
↓糖質18.2g減!
●今回のレシピの糖質:39.0g(えのきだけ・エリンギ)

きょうの料理レシピ
2021/01/25 いまどきヘルシー「糖質おきかえダイエット」

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう コウ ケンテツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介