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きょうの料理レシピ

手羽元の長芋煮

冷たい煮汁からゆっくり火を通すので、手羽元は柔らかく、長芋はホックリ。うまみたっぷりで、やさしいとろみの煮汁ごといただきます。

手羽元の長芋煮

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(300g)
・長芋 200g
【A】
・しょうが (薄切り) 1/2かけ分
・酒 大さじ2
・水 カップ1+1/2
・塩 小さじ3/4

つくり方

1

長芋はポリ袋に入れ、麺棒などで袋の上からザックリとたたく。

2

鍋に手羽元を入れ、塩をまぶす。【A】と長芋を加え、10分間ほど中火で煮る。

! ポイント

粗くたたいた長芋は、具ととろみづけの両方の役割を兼ねる。

きょうの料理レシピ
2021/01/12 近藤幸子の“だけ”がおいしい晩ごはん【ほったらかすだけ】

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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