きょうの料理レシピ

ピザ風ミートローフ

ピザのように丸く平たいミートローフに、彩り野菜がポコポコ。ユニークな見た目に、子どもが喜ぶことまちがいなし!肉のしっかりしたうまみに、野菜の甘みや食感がアクセントになります。

ピザ風ミートローフ

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

【A】
・合いびき肉 300g
・卵 1コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ3/4
・ナツメグ 少々
*あれば。
・パン粉 カップ1/2
・れんこん 50g
・さつまいも 50g
・ミニトマト (ヘタを除く) 6~8コ

つくり方

1

れんこんは5mm厚さのいちょう形に切る。さつまいもはよく洗って皮付きのまま5mm厚さの半月形に切り、サッと水にさらして水けをきる。

2

ボウルに【A】を混ぜる。オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、直径22cmの円形に整える。

! ポイント

中央は焼く間にふくらみやすいので、周囲より少し薄めに整える。

3

21の野菜とミニトマトを軽く埋め込むようにのせる。220℃のオーブンで20~25分間焼く。中心に竹串を刺して透明な肉汁が出れば焼き上がり。

! ポイント

野菜は、全体にバランスよくのせる。

きょうの料理レシピ
2021/01/12 近藤幸子の“だけ”がおいしい晩ごはん【ほったらかすだけ】

このレシピをつくった人

近藤 幸子さん

仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、独立。現在は東京都内で料理教室を主宰。子育ての毎日から生まれた手軽で気負わないレシピが人気を集めている。

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