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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎの肉巻きフライ

カリカリの衣の下から豚肉のうまみがジュワッ。柔らかなねぎの甘みが口の中に広がります。紅しょうがとの相性も抜群です。

ねぎの肉巻きフライ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(200g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 10枚(120g)
【A】
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ4
・パン粉 適量
・紅しょうが 適量
・ウスターソース 適量
*または好みのソース。
・練りがらし 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

ねぎに豚肉を巻く
1

ねぎは斜めに切り目を4~5mm間隔に入れ、反対側からも同様に入れる。4~5cm長さに切って10切れ用意する。豚肉1枚を広げ、手前にねぎ1切れをのせて巻き、手で軽く握って押さえる。残りも同様に巻き、塩・こしょうをふる。

! ポイント

ねぎは斜めに切り目を入れておくと、火が通りやすく、食べやすい。手前からクルリと豚肉を巻きつける。

衣をつける
2

小さな容器に【A】を入れてよく混ぜ、ポリ袋にパン粉を入れておく。混ぜた【A】に1をくぐらせ、パン粉を入れたポリ袋に入れる。3~4コ入れたら、袋の口を閉じてパン粉をまぶす。残りも同様にまぶす。

! ポイント

小麦粉を水で溶いたものをからめると、パン粉が全体にまんべんなくつく。
ポリ袋に入れたら、少し空気を入れて口を閉じ、軽く振って転がしながらパン粉をまぶす。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、約170℃に熱する。2を手で1コずつ静かに入れ、中火で3~4分間、時々返しながら揚げる。きつね色になってカリッとしたら、取り出して油をきる。好みで半分に切って器に盛り、紅しょうがを添える。ウスターソース、好みで練りがらしをつけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/05 賢く使いきりサイズで! 冬野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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