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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツの卵スープ

バターで色づくまで炒めたキャベツがベース。栄養のバランスがよく、元気のない日にもおすすめです。スープがしみ込んだパンもおいしい!

キャベツの卵スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ 1/6コ(200g)
・卵 1コ
・バター 20g
・スープ カップ2+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉小さじ1+1/2を水または湯カップ2+1/2で溶く。
・フランスパン (1cm厚さ) 2枚
・粉チーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を切り落とし、5mm幅の細切りにする。卵は溶きほぐす。

! ポイント

キャベツは外側と内側に分けると切りやすい。上から押さえながら、先のほうから幅をそろえて切る。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にバターを入れて中火で溶かし、キャベツを加えてよく炒める。キャベツが茶色くなってきたら、スープを注ぐ。煮立ったらふたをし、弱めの中火で約15分間煮る。

! ポイント

キャベツが色づくまでよく炒めると、水分がとんでコクと甘みが出る。

仕上げる
3

フランスパンはオーブントースターでこんがりと焼く。2は塩・こしょうで味を調え、溶き卵を回し入れる。卵が固まってきたら大きく混ぜて火を止める。器に盛り、フランスパンをのせて粉チーズをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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