
みんなのきょうの料理レシピ
鶏南蛮そば
材料
(2人分)
- ・生そば 260~300g
- ・鶏もも肉 (1cm幅に切る) 120g
- ・青ねぎ (2mm幅の斜め切り) 20g
- 【そばつゆ】
- 【だし】*1000ml
- ・水 1500ml
- ・亀節 20g
- *普通のかつお節でもよい
- ・さば節 20g
- ・昆布 30g
- ・うす口しょうゆ 30ml
- ・タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 30ml
- ・粉ざんしょう 適量
つくり方
1
【だし】をとる。鍋に【だし】の材料を入れ、弱めの中火にかけ、60~70℃で5~10分間加熱して昆布を取り出す。中火にし、90℃程度で3~5分間煮出し、紙タオルなどでこす(1000mlほどとれる)。
2
【そばつゆ】をつくる。1の【だし】に、うす口しょうゆと本みりんを加え、弱めの中火にかける。煮立ったら弱火にし、700mlになるまで煮詰める。
3
切った鶏肉を沸騰した湯に入れ、ほぐすようにサッと混ぜてざるに上げる。
4
そばは袋の表示どおりにゆで、流水で洗ってざるに上げ、水けをしっかりきる。ざるごと湯につけ、温めてから器に盛り、青ねぎをのせる。
5
3の鶏肉を網じゃくしにのせ、2に入れて2分間ほど煮て4にのせ、アツアツの【そばつゆ】適量を注ぎ、粉ざんしょうをふる。
全体備考
※宝酒造《本みりんと料理清酒》タイアップ企画で紹介のレシピです。
みんなのきょうの料理レシピ
2020/12/21
このレシピをつくった人

中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。



















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