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みんなのきょうの料理レシピ

鶏南蛮そば

そばつゆを本みりんで深みのある味わいに仕立て、鶏肉もそばも美味仕上げ。

鶏南蛮そば

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・生そば 260~300g
・鶏もも肉 (1cm幅に切る) 120g
・青ねぎ (2mm幅の斜め切り) 20g
【そばつゆ】
【だし】*1000ml
・水 1500ml
・亀節 20g
*普通のかつお節でもよい
・さば節 20g
・昆布 30g
・うす口しょうゆ 30ml
・タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 30ml
・粉ざんしょう 適量

つくり方

1

【だし】をとる。鍋に【だし】の材料を入れ、弱めの中火にかけ、60~70℃で5~10分間加熱して昆布を取り出す。中火にし、90℃程度で3~5分間煮出し、紙タオルなどでこす(1000mlほどとれる)。

2

【そばつゆ】をつくる。1の【だし】に、うす口しょうゆと本みりんを加え、弱めの中火にかける。煮立ったら弱火にし、700mlになるまで煮詰める。

3

切った鶏肉を沸騰した湯に入れ、ほぐすようにサッと混ぜてざるに上げる。

4

そばは袋の表示どおりにゆで、流水で洗ってざるに上げ、水けをしっかりきる。ざるごと湯につけ、温めてから器に盛り、青ねぎをのせる。

5

3の鶏肉を網じゃくしにのせ、2に入れて2分間ほど煮て4にのせ、アツアツの【そばつゆ】適量を注ぎ、粉ざんしょうをふる。

全体備考

※宝酒造《本みりんと料理清酒》タイアップ企画で紹介のレシピです。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/12/21

このレシピをつくった人

中村 元計

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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