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きょうの料理レシピ

酒かすのデザート天ぷら

日本酒の香りがふわりと口に広がる、まさに大人のデザート。とくに揚げたてのトロリとした食感が格別のおいしさです。

酒かすのデザート天ぷら

写真: 久間 昌史

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /0.0 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・酒かす (厚めの板状のもの) 60g
*または薄い板状のものを重ねて使う。
【衣】
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ3
・かたくり粉 大さじ1
・三温糖 適量
*または砂糖。
・好みのジャム 適量
*ここではあんずジャムを使用。
・はちみつ 適量
・小麦粉 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1

酒かすは1cm角、3cm長さに切り、小麦粉を全体にまぶす。

2

ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせ、1をくぐらせる。

3

揚げ油を170℃に熱し、2を1~2コずつ順にカラリと揚げる。器に盛り、三温糖、ジャム、はちみつを添える。

! ポイント

酒かすから水分が出てくると油はねしやすいので、小麦粉と【衣】はしっかりとまぶし、少量ずつ揚げるとよい。

きょうの料理レシピ
2020/12/28 柳原尚之の食旅 ~新潟県~

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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