
きょうの料理レシピ
大根のじゃがいも漬け
じゃがいも床に漬けた大根はほんのりと甘く、さっぱりとしたべったら漬けのような味です。

写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/140 kcal
*全量
塩分/5.6 g
*全量
調理時間
/5分
*漬ける時間は除く。
つくり方
1
大根は四つ割りにしてポリ袋に入れ、じゃがいも床を全体にまぶす。空気を抜き、冷蔵庫で4〜6時間漬ける。食べるときに切り分ける。
! ポイント
じゃがいも床の塩分で大根から水分が出て、程よい味に漬かる。
全体備考
●食べごろ
漬かったら。
●保存
冷蔵庫で4~5日間。
◆じゃがいも床のつくり方はこちら◆
じゃがいも床
きょうの料理レシピ
2020/12/14
手仕事12か月 切り漬け白菜キムチ
このレシピをつくった人

初めて作りました。マヨネーズとアマニ油を半々位にして合えました。食事時間が遅い家族の分も一緒にあえてしまったので、すぐ食べた私たちは良かったですが、主人は少し水っぽさが出てしまいました。アマニ油のせいもあるかもしれませんが。翌日はまだこちらのソルティキャロット大根があったので、ツナ缶とマヨで食べる直前にあえました。水っぽさが出なくて良かったです
2020-03-11 06:48:10
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント