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きょうの料理レシピ

黒豆のシロップづけ

黒豆は、蒸してからシロップにつけるから、歯ごたえの残るホクッとした食感と、程よい甘さに。これなら長時間煮る必要もありません。甘すぎない分、アレンジもしやすいです。

黒豆のシロップづけ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /1600 kcal

*全量

塩分 /0.0 g

*全量

調理時間 /50分

*黒豆を戻す時間、余熱で蒸らす時間、つける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・黒豆 (乾) 200g
・グラニュー糖 200g

つくり方

黒豆を戻す
1

黒豆はサッと洗い、かぶるくらいの水につけて紙タオル(不織布タイプ)をかぶせ、6~8時間おいて戻す。

! ポイント

紙タオルをのせると黒豆の皮にも水が回り、弾けにくくなる。

黒豆を蒸す
2

蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷き、水けをきった1を入れて強火で40~50分間蒸す。火を止め、余熱で10〜15分間蒸らし、温かいうちに耐熱の保存容器に入れる。

! ポイント

黒豆の堅さは、蒸し時間で調整するとよい。

シロップにつける
3

鍋にグラニュー糖、水カップ2を入れて弱めの中火にかけ、ひと煮立ちさせてグラニュー糖を溶かす。熱いうちに2に注ぐ。一晩(6時間以上)おいたら食べられるが、2〜3日後がおすすめ。

! ポイント

黒豆もシロップも温かい状態で合わせると、皮にしわができにくい。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

◆このレシピをつかってアレンジ!◆
黒豆ときんかんのラム酒あえ

きょうの料理レシピ
2020/12/07 今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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