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きょうの料理レシピ

トマトソースのニョッキ

じゃがいもでつくるモチモチのニョッキ。ソースはトマトジュースを煮詰めるだけなので、手軽にできます。トマトジュースを使うと味が決まりやすく、失敗もありません。

トマトソースのニョッキ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(3~4人分)

・じゃがいも 1~2コ(200g)
・強力粉 50g
・薄力粉 50g
【トマトソース】*つりやすい分量。
・トマトジュース (食塩不使用) カップ2
・にんにく (つぶす) 2かけ分
・オリーブ油 大さじ2
・バジルの葉 1~2本分
・塩 少々
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ 適宜
・バター 30g
・塩 少々

つくり方

1

【トマトソース】をつくる。鍋にオリーブ油を弱火で熱してにんにくを入れ、十分に香りがたったらトマトジュースとバジルを加える。半量になるまで約20分間煮詰め、火を止めて塩、こしょうで味を調える。

2

じゃがいもは4等分に切り、サッと洗う。別の鍋に入れ、かぶるくらいまで水を注いで火にかける。煮立ったら弱火にし、柔らかくなるまで約10分間ゆでる。

3

2の湯をよくきってボウルに移す。熱いうちになめらかになるまでマッシャーなどでつぶし、バターを加えて混ぜる。

4

3に粉類を合わせてふるい入れ、塩を加えて粉けがなくなるまで手でよく混ぜる。

5

4の生地を4等分にし、直径2~3cmの棒状にのばす。2cm幅に切り、フォークで押さえて筋目をつけ、形を整える。

! ポイント

筋目をつけると、ソースがからみやすくなる。

6

鍋にたっぷりの湯を沸かし、5をゆでる。浮き上がってきたらざるに上げ、湯をよくきる。器に盛り、温めた1の【トマトソース】適量をかけ、好みでパルメザンチーズをすりおろしてかける。

きょうの料理レシピ
2020/12/02 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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