close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

すき焼き

まずは牛肉をサッと焼き、割り下をからめて味わいます。次に具材と一緒に煮ながら食べて、牛肉のおいしさを堪能!

すき焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛肉 (薄切り/すき焼き用) 300g
【割り下】*つくりやすい分量/できあがり約カップ1+1/2。
・昆布水 カップ1/2
*昆布5gを水カップ2に10分間以上つけ、昆布を取り出す。
・しょうゆ カップ1/2
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・砂糖 大さじ5
・しらたき 1袋(200g)
・ねぎ 2本(200g)
・焼き豆腐 1丁(300g)
・春菊 1ワ(200g)
・牛脂 適量
*全体備考参照。
・卵 2コ
・昆布水 適量
*昆布5gを水カップ2に10分間以上つけ、昆布を取り出す。

つくり方

下ごしらえをする
1

【割り下】の材料を混ぜ合わせて、注ぎやすい容器に入れておく。

2

鍋にしらたきと浸るくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。ざるに上げ、粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。ねぎは1cm厚さの斜め切りにし、焼き豆腐は8等分に切る。春菊は葉を摘み、茎は4~5cm長さに切る。以上を器に盛る。別の器に、牛肉と牛脂を盛る。

焼く
3

すき焼き用の鍋(または浅鍋)に牛脂を入れて中火で溶かし、全体に塗る。ねぎ適量を入れ、焼き色がついたら返す。

4

ねぎを端によせ、牛肉2枚を広げて入れる。焼けてきたら返し、【割り下】大さじ2~3を加える。

5

【割り下】をからめ、好みで溶いた卵をつけて食べる。

6

鍋に焼き豆腐・しらたき・牛肉各適量を加えてサッと焼き、【割り下】カップ1/2、昆布水カップ1/4を注いで煮る。春菊適量を加え、煮えたものから食べる。煮詰まってきたら昆布水適量を加えて煮立て、残りの具材を入れて煮る。

全体備考

◎牛脂
牛の脂肪、または脂肪からつくる脂。すき焼き用の牛肉を買うともらえる場合が多い。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/07 今年こそ!はじめてのごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー ハンバーグ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介