close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトミートグラタン

ミートソースとマッシュポテトでお手軽グラタン。クリーミーなポテトとミートソースのうまみが一つになって、ゴージャスな味わいです。

ポテトミートグラタン

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・ミートソース 500g
・マッシュポテト 250g
・にんにく 1/2かけ
・牛乳 大さじ2~3+1/3
・粉チーズ 大さじ2
・バター 10g

つくり方

温める
1

ミートソースは鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら軽く温める。マッシュポテトは小さめの鍋に入れ、牛乳を加えて混ぜ、中火で温める。

! ポイント

マッシュポテトは冷めると固くなるので、牛乳を加えて緩めて温めて柔らかくする。

耐熱皿に入れる
2

耐熱皿の内側に、にんにくの切り口をこすりつける。ミートソースを入れて平らにし、1マッシュポテトをのせて広げる。粉チーズをふり、ゴムべらなどで表面に模様を入れる。バターを手でちぎって散らす。

! ポイント

ミートソースの上にマッシュポテトをのせる。ミートソースが熱いと、きれいな層にならないので注意。
ゴムべらなどの薄い部分を縦に使って筋を引く。好みの模様でもよい。

焼く
3

オーブントースターで10~12分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

◆「ミートソース」「マッシュポテト」のつくり方はこちら◆
ミートソーススパゲッティ
マッシュポテト

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/02 今年こそ!はじめてのごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 デザート 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介